Зрители смогут очно посещать хоккейный матч, сайт covid19sertifikats.lv работает
Организаторы Чемпионата мира по хоккею еще в понедельник были готовы в любую минуту запустить продажу билетов на игры ЧМ, но до последнего ожидали запуска системы Covid-сертификатов. 1 июня в 9 часов утра портал covid19sertifikats.lv заработал.
Уже сегодня картонные зрители на трибунах холла Arēna Rīga освободят места для настоящих болельщиков. Ранее планировалось, что торговля билетами на сайте Международной хоккейной федерации 2021.iihfworlds.com/lv начнется 31 мая – за 24 часа до начала первой игры со зрителями. Но поскольку портал covid19sertifikats.lv в понедельник еще не работал, организаторы задерживали начало продажи.«В этот момент брать на себя дополнительные обязательства не хочется. Мы готовы и надеюсь, что завтра в 9 часов утра сможем сообщить, что мы начинаем торговлю билетами», – заявил днем ранее главный организатор чемпионата Эдгар Бунцис.Сегодня около часа 10 утра началась продажа билетов на игры ЧМ. По наблюдениям журналистов, после приблизительно семи минут ожидания желающий совершить покупку попадал с систему и мог приобрести допустимые два билета на игру в Латвия – Германия. Стоимость билетов независимо от места составляет 110 евро.Создание собственного Covid-сертификата занимает несколько минут, если информация предоставлена медицинским учреждением. Могут быть и неполадки - в этом случае придется связаться с медиками, что займет дополнительное время. С возможными техническими проблемами надо считаться всем, кто собирается получить QR-код для посещения игр ЧМ по хоккею.Увидеть игры в живую смогут те, кто с помощью электронного сертификата докажет, что переболел Covid-19, или полностью привился (14 дней после второй дозы Pfizer или Modernas, 14 дней после укола Janssen, от 22 до 90 дней после первой дозы или сразу после второй дозы AstraZeneca).Для получения сертификата с QR-кодом необходимо:зайти на www.covid19sertifikats.lv и нажать опцию Apskatīt savus sertifikātus;идентифицировать себя с помощью интернет-банка, eID карта, мобильного ID;запросить собственный сертификат в системе;выбрать нужный сертификат и сделайте его распечатку;или загрузить свой цифровой сертификат и проверить его на веб-сайте https://hokejasertifikats.mobilly.lvБунцис подчеркивает, что для посетителей хоккейного чемпионата самым важным является наличие QR-кода – не важно в каком формате. «Охрана будет сканировать код каждого, проверять, соответствует ли человек правилам», – пояснил организатор.Чемпионат мира по хоккею в Риге продлится до 6 июня.Источник - rus.lsm.lv
Билеты не для всех. Кто сможет попасть на матчи ЧМ по хоккею в Риге
С 1 июня болельщики могут очно присутствовать на Чемпионате мира по хоккею 2021, но для этого они с помощью COVID-сертификата должны доказать, что не болеют коронавирусом, сообщил LSM. Напомним, что турнир в Риге с 21 мая проходит при пустых трибунах.
Организаторы ЧМ планировали начать продажу билетов на игры еще в понедельник, но, поскольку портал covid19sertifikats.lv заработал только 1 июня в 9 утра, начало продаж задержалось.
Создание COVID-сертификата занимает несколько минут, если медицинское учреждение предоставило соответствующие данные. Посетить игры очно смогут те, у кого в сертификате будет указано, что он полностью привился вакциной, сертифицированной в Латвии (прошло 14 дней после второй дозы Pfizer или Moderna, 14 дней после укола Janssen, от 22 до 90 дней после первой дозы или сразу после второй дозы AstraZeneca) или переболел COVID-19. Данные из COVID-сертификата необходимо выгрузить в QR-код, который после нужно показать охраннику на месте проведения чемпионата.
Спортивно-политическое решение
Хотя формально зрители теперь имеют право посмотреть матчи чемпионата в живую, доступно это только для жителей Латвии. Представителям других стран для того, чтобы попасть на мероприятие, придется пройти двухнедельную самоизоляцию и иметь при себе действительный COVID-сертификат.
“Безопасными странами”, по приезде из которых самоизоляция не нужна, сейчас признаны только Великобритания и Финляндия.
При этом общее количество зрителей на матчи в “Арена-Рига” не может превышать 2660 человек, а на стадионе “Олимпийский спортивный центр” – 1058 зрителей.
Чемпионат мира по хоккею в Риге продлится до 6 июня, даже если кто-то из других стран приедет с сертификатом о вакцинации, его двухнедельная изоляция закончится уже после окончания мероприятия.
Получается, что правила дают преимущества латвийским болельщикам и несправедливы по отношению к фанатам из других стран. Кстати, когда латвийцы отмечали победу своей сборной над канадцами, несмотря на всевозможные нарушения карантинных правил, полиция бездействовала.
Сегодня, 1 июня, пройдет первый для России открытый матч с Белоруссией. Учитывая политическую обстановку и правила посещения, событие рискует вовсе остаться без зрителей.
Борьба с киберпреступлениями должна вестись глобально, важно сотрудничество на разных уровнях
Организаторы чемпионата мира по хоккею, проходящего в эти дни в Риге, еще в понедельник были готовы в любую минуту запустить продажу билетов на матчи турнира, но до последнего ожидали запуска системы Covid-сертификатов. 1 июня в 9 часов утра портал covid19sertifikats.lv наконец заработал.
Продолжение статьи находится под рекламой Реклама
Продажа билетов на сайте Международной хоккейной федерации должна была начаться еще 31 мая — за 24 часа до начала первой игры со зрителями. Но поскольку портал covid19sertifikats.lv в понедельник еще не работал, билеты поступили в продажу с небольшой задержкой.
Сегодня картонные зрители на трибунах Arēna Rīga наконец освободят места для живых болельщиков.
У любителей хоккея есть возможность посетить матчи последнего тура предварительного этапа, которые пройдут сегодня, 1 июня, а также четвертьфиналы (3 июня), полуфиналы (5 июня), и решающие матчи турнира (6 июня). Билеты на матчи группового этапа стоят 110 евро, на четвертьфиналы — 165 евро, на полуфиналы — 220 евро, на матч за третье место — 280 евро, на финал — 340 евро.
При проходе на арену болельщик должен иметь при себе три документа — ковид-сертификат, удостоверение личности и билет. На всех трех документах должны быть указаны имя и фамилия владельца.
Для получения ковид-сертификата с QR-кодом необходимо:
зайти на www.covid19sertifikats.lv и нажать опцию Apskatīt savus sertifikātus;
идентифицировать себя с помощью интернет-банка, eID карта, мобильного ID;
запросить собственный сертификат в системе;
выбрать нужный сертификат и сделать его распечатку или загрузить свой цифровой сертификат и проверить его на сайте https://hokejasertifikats.mobilly.lv
Глава оргкомитета ЧМ Эдгар Бунцис подчеркнул, что наличие QR-кода обязательно — без него на арену не пустят. “Охрана будет сканировать код каждого, проверять, соответствует ли человек правилам”, — пояснил он.
Как уже сообщалось ранее, посетить матчи чемпионата мира смогут те, кто с помощью электронного сертификата докажет, что переболел Covid-19 или прошел полную вакцинацию (14 дней после второй дозы Pfizer или Moderna, 14 дней после укола Janssen, от 22 до 90 дней после первой дозы или сразу после второй дозы AstraZeneca/Vaxzevria).
Зрители должны сидеть на трибунах в защитных масках. Свободно перемещаться по арене без необходимости строго запрещено (можно выйти в туалет). Продавать еду и напитки во время хоккейных матчей в аренах не будут.
Количество билетов ограничено. В связи с эпидемиологической ситуацией вокруг Covid-19 на турнире действует ограничение на общее число зрителей на отдельных матчах турнира: оно не должно превышать четвертой части от вместимости арены. Таким образом, во время матчей максимальная заполняемость трибун в Arēna Rīga составит 2660 человек, а в Олимпийском спортивном центре — 1058 человек.
Посещать матчи чемпионата мира по хоккею смогут только местные болельщики, поскольку представители других стран не могут выполнить необходимые для этого требования: отбыть самоизоляцию по приезде в Латвию и получить действительный ковид-сертификат. Как сообщил генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Виестурс Козиолс, Латвийская федерация хоккея не имеет отношения к этому решению, поскольку за продажу билетов отвечает Международная федерация (IIHF).